Какие антибиотики при ангине у детей эффективны

Ангины у детей могут быть вызваны как минимум двумя причинами: вирусной или бактериальной инфекциями. Определить природу заболевания сможет врач, сделав микробиологический анализ. Если он подтвердит, что острый тонзиллит вызван стрептококками, стафилококками или пневмококками, то в качестве лечения назначат антибактериальные препараты. Антибиотики при ангине у детей применяют также в лечении вторичной инфекции, сопровождающей вирусный острый тонзиллит.

Когда антибиотики необходимы

Бактериальные ангины бывают нескольких форм: фолликулярной, лакунарной, катаральной, некротической. У каждой формы свои признаки, но есть симптомы, характерные для всех:

  • Боль в горле;
  • Высокая температура, держащаяся 2-3 дня;
  • Распухание лимфатических узлов в шейной и подчелюстной областях;
  • Гнойное содержимое в разных частях глоточного кольца.
  • Наличие гноя является бесспорным показанием к применению антибиотиков.

Какими они бывают

Существует 3 группы антибиотиков, из которых оториноларинголог выберет наиболее соответствующий:

  1. Пенициллины,
  2. Макролиды,
  3. Цефалоспорины.

Решающим фактором в назначении лекарства ребенку является результат анализа, так как препараты каждой группы воздействуют на определенные виды бактерий.

Как их назначают

Как правило, бактериальные ангины у детей вызываются стрептококками. Они боятся антибиотиков пенициллинового ряда, так как препараты разрушают стенки бактерий. Один из них Амоксициллин. Он малотоксичен, что очень важно для ребенка, быстро действует. Существуют различные формы лекарства: суспензии, таблетки, капсулы. Это дает возможность использовать средство в лечении ангин у детей всех возрастов. Вариантом Амоксициллина является Амоксиклав, в нем добавлена клавулановая кислота, умножающая его воздействие. К этой же группе относятся Аугментин, Флемоклав, Флемоксин, Бициллин, Бензилпенициллин, Грамокс, Хиконцил. Эти препараты рассчитаны на применение в течение 5-10 дней.

В случае аллергии у ребенка на пенициллиновые антибиотики назначают макролиды. Это Сумамед, Азитрокс, Хемомицин, Макропен, Азитромицин. Препараты имеют свойство накапливаться в организме, поэтому период лечения ими короче, чем пенициллиновыми.

Цефалоспорины детям назначают в крайних случаях. Это Цефалексин, Цефуроксин, Цефиксим.

Для местного применения подходит препарат Биопарокс, содержащий антибиотик фузафунгид. Это спрей, уничтожающий бактерии непосредственно на слизистой глотки.

Большинство антибиотиков, кроме пенициллиновых, принимаются перед едой или через некоторое время после, чтобы воздействие их на организм было максимальным. Какой антибиотик дают детям при ангине, а также дозировки лекарств зависят еще от возраста и веса маленького пациента. Так, Амоксиклав назначают из расчета 45 мг на килограмм веса больного ребенка при тяжелой ангине. То есть:

  • До года - 7,5 мл суспензии в сутки,
  • С года до 6 - 15 мл суспензии в сутки,
  • С 7 до 12 лет - 30 мл суспензии в сутки,
  • С 12 лет - 6 таблеток в сутки.

Пенициллиновые препараты делят на три приема. В случае заболевания средней тяжести доза снижается.

Сумамеда в сутки достаточно 10 мг на килограмм веса. То есть:

  • При весе в 5 кг - 2,5 мл суспензии,
  • При весе в 45 кг (детям старше 3 лет) - 125 мг в виде таблетки,
  • При весе больше 45 кг - 250-500 мг в виде капсулы.
  • Макролиды рассчитаны на однократный прием.

Нежелательные проявления антибиотиков у детей

Самое неприятное побочное действие антибиотиков заложено в их природе: они убивают бактерии, в том числе полезные. Это вызывает расстройства кишечника у детей, диарею, рвоту, метеоризм. Аллергия на компоненты лекарства может проявиться в виде кожной сыпи.

Чтобы противодействовать этим проявлениям вместе с антибиотиками назначают противоаллергические препараты (Кларитин, Диазолин, Эриус), а также пробиотики (Линекс, Лактобактерин, Бифидумбактерин, Колибактерин, Бифиформ).

Какие антибиотики нельзя давать детям

Среди антибиотиков существуют те, которые провоцируют у детей патологии костей, суставов и органов кроветворения, а также нарушения слуха. Вреда от применения таких средств намного больше, чем пользы. Поэтому лечение ангины у детей антибиотиками не должно включать в себя тетрациклины (Гликоциклин, Доксициклин), Левомицетин, фторхинолон (Офлоксацин, Ципролет, Левофлоксацин, Моксивлоксацин, Ципрофлоксацин).

Не стоит лечить ребенка от ангины самостоятельно. Можно не угадать с антибиотиком, что вызовет у малыша осложнения и потребует более длительной терапии. Не следует по своему желанию прерывать лечение, если ребенку стало лучше. Этим легко спровоцировать привыкание бактерий в назначенному лекарству, а также хронические заболевания носоглотки.

Признаки ларингита у детей

Ларингит - это воспаление гортани, которое обычно сопровождает вирусные заболевания. Развитию данной патологии у детей нередко способствует общее переохлаждение, неблагоприятные экологические условия, чрезмерное напряжение горла, привычка дышать ртом.

Чем лечить конъюнктивит у ребенка

В офтальмологической практике наиболее распространенным поражением глаз является конъюнктивит, который одинаково часто встречается среди детей различного возраста.

Чем лечить температуру у ребенка

Повышение температуры тела считается защитной реакцией организма на попадание патогенных микроорганизмов. Чаще всего у детей диагностируется инфекционная лихорадка, которая развивается в ответ на размножение пирогенов.