Чем лечить повышенную температуру у ребенка

Повышение температуры тела считается защитной реакцией организма на попадание патогенных микроорганизмов. Чаще всего у детей диагностируется инфекционная лихорадка, которая развивается в ответ на размножение пирогенов – веществ, вызывающих повышение температуры тела. Благодаря этому увеличивается выработка интерферона, активизируются лейкоциты и стимулируется образование антител. Поэтому многие врачи не советуют торопиться с приемом жаропонижающих препаратов. Однако существуют ситуации, когда такие средства все-таки нужно использовать.

Причины повышения температуры у детей

На появление лихорадки влияет достаточно много факторов. К наиболее распространенным из них относится следующее:

  1. Острые респираторные вирусные инфекции.
  2. Перегрев.
  3. Реакция на прививку.
  4. Прорезывание зубов.
  5. Нарушения в работе нервной системы.

В каких случаях нужно сбивать температуру?

Всемирная организация здравоохранения рекомендует давать детям жаропонижающие препараты в следующих ситуациях:

  • - температура превышает 39 градусов у детей возрастом старше трех месяцев;
  • - температура более 38 градусов у детей до трех месяцев жизни и у детей, которые имеют фебрильные судороги;
  • - температура более 38,5 градусов у детей, которые имеют тяжелые патологии сердца и нервной системы.

Медикаментозные методы лечения

Чтобы уменьшить температуру у ребенка, используют специальные жаропонижающие препараты. Существует достаточно много лекарственных форм, однако их основу составляют одинаковые действующие вещества. Итак, чем лечить температуру у ребенка?

  1. Парацетамол. Считается наиболее безопасным и эффективным препаратом. Если температуру нужно снизить очень быстро, используют сироп. Для достижения более длительного эффекта применяют свечи. Парацетамол отличается жаропонижающим и обезболивающим действием, однако не имеет противовоспалительного эффекта. Именно поэтому его используют только при вирусных инфекциях. Если у ребенка наблюдается бактериальное поражение, данное средство может оказаться неэффективным.
  2. Ибупрофен. Препараты, содержащие это действующее вещество, имеют не только жаропонижающий и обезболивающий эффект – они также хорошо справляются с воспалительными процессами. Именно поэтому при бактериальных инфекциях показано использование именно ибупрофена.
  3. Анальгин. Это вещество имеет более выраженный жаропонижающий эффект и применяется тогда, когда не помогает парацетамол или ибупрофен. Однако нужно учитывать, что анальгин приводит к снижению уровня гемоглобина. Кроме того, он способен разрушать определенные виды лейкоцитов, что представляет опасность для состояния ребенка. Поэтому используют его исключительно при необходимости.
  4. Аспирин. Это достаточно распространенное средство, однако его категорически нельзя применять для лечения детей и беременных женщин. Аспирин имеет выраженные побочные эффекты и может вызвать синдром Рея, язву или спазм бронхов.

Немедикаментозные методы

Иногда прекрасную эффективность демонстрируют более простые и проверенные методы снижения температуры. Они полностью безопасны и могут применяться для всех детей:

  1. Прохладный воздух. Чем меньше температура вдыхаемого ребенком воздуха, тем более высокой будет его теплоотдача. Поэтому помещение нужно проветривать максимально часто. Оптимальной считают температуру, которая не превышает 20 градусов.
  2. Оптимальная влажность. Если в помещении слишком сухой воздух, потери жидкости будут весьма значительными. Кроме того, это чревато пересыханием слизистых оболочек. Поэтому так важно использовать увлажнитель, чаще протирать пол или развешивать мокрые полотенца у кроватки малыша. Оптимальным показателем влажности считают 60 %.
  3. Частое и обильное питье. Ребенку можно давать воду, компот, морс, теплый чай. Главное, чтобы он получал как можно больше жидкости. Теплоотдача происходит во время испарения пота, мочеиспускания и дыхания, а для всех этих процессов нужна вода. Поить ребенка нужно, пока его моча не приобретет светло-желтый оттенок, а мочеиспускание не станет частым.
  4. Кормление по аппетиту. Не стоит заставлять ребенка кушать. Температура еды не должна превышать 38 градусов, поскольку малышу не нужны дополнительные источники тепла.
  5. Легкая одежда. Открытые участки кожи улучшают теплоотдачу. Не стоит надевать на ребенка много одежды, если ему жарко. Однако он, конечно же, не должен и замерзнуть.
  6. Ограничение двигательной активности. Движение приводит к увеличению количества тепла. Аналогичным эффектом обладает плач. Если ребенок болеет, лучше почитать ему книжку или посмотреть мультфильм.

Повышение температуры - признак того, что организм малыша борется с инфекцией. Поэтому не рекомендуется до определенного момента использовать жаропонижающие препараты. Кроме того, категорически нельзя заниматься самолечением. Если температура держится дольше трех дней, обязательно следует обратиться за помощью к врачу.

Признаки кори у ребенка

Корь - это очень заразная болезнь, передающаяся от больного во время чихания или кашля. Заболеть ею может как ребенок, так и взрослый, хотя бы пару минут контактировавший с больным.

Признаки скарлатины у ребенка

Скарлатина – заболевание, которым, как утверждает статистика, чаще всего заражаются детки от двух до десяти лет. Инфекционная болезнь вызывается стрептококком группы А. Он попадает в организм через слизистую оболочку рта и носа.

Ротовирусная кишечная инфекция у детей

Ротавирусная инфекция у детей представляет собой инфекционную патологию, которую провоцируют ротавирусы. Заболевание имеет острое течение и характеризуется симптомами энтерита – поносом, рвотой, болевыми ощущениями в животе.