Как лечить ларингит у детей

Причины возникновения детского ларингита такие же, как и у взрослых. В силу уязвимой иммунной системы дети подвергаются болезни чаще. К ряду причин заболевания относят: вирусную или бактериальную инфекцию, переохлаждение организма, перенапряжение голосовых связок и воспаление носоглотки. Каждый родитель должен уметь не только распознавать симптомы этой болезни, но и знать, как лечить ларингит у детей.

Ларингит – это воспаление гортани, которое протекает наряду с простудой или такими инфекциями, как скарлатина и корь. В первую очередь, у больного возникает общее недомогание, повышается температура. Наряду с этими симптомами начинает болеть горло, затрудняются дыхательные процессы из-за отека задней стенки гортани, при глотательных движениях возникает острая боль. По итогу в голосе появляется хрипота, ребенок начинает кашлять, а иногда и вовсе теряет голос.

Лечение ларингита у детей

При лечении ларингита у детей, в первую очередь, врач советует снизить нагрузку голосовых связок, т.е. говорить шепотом или стараться не говорить вообще. Заставить ребенка помолчать – задача не из простых, поэтому родители чаще прибегают к различным уловкам: например, превращают лечение в игру, при которой ребенок дожжен объяснить, что он хочет по средствам рисунка.

Чтобы слизистая оболочка гортани не пересыхала и постоянно смазывалась надо пить как можно больше теплой жидкости. И просто воды, и травяной чай, и сок. Лучше всего поить ребенка теплым чаем с медом. Он успокаивает воспаленную гортань, а мед является природным антибактериальным средством, которое помогает бороться с бактериями-возбудителями ларингита.

Чтобы вылечить ларингит в короткие сроки назначают паровые ингаляции. Ингаляцию можно делать и дома. Для этого надо использовать кастрюлю с отварным картофелем или с настоем из трав ромашки. На сегодняшний день наиболее популярное и эффективное средство для ингаляции – беродуал. Беродуал при ларингите у детей безопасное средство, которое фактически не имеет побочных действий и предотвращает удушье или астматический приступ. Ингаляция делается около четырех раз в день по 15 минут. Взрослые должны следить, чтобы не было ожогов паром.

Антибиотики при ларингите у детей можно пить, но в одной ситуации: когда болезнь вызывали бактерии. Чтобы выявить возбудителя заболевания (вирус или бактерия) делают общий анализ крови. В случае, когда ларингит вызван каким-либо вирусом лечение антибиотиками не оправдывает себя. Также антибиотики выписывают, когда не получается сбить высокую температуру у ребенка. Когда появляется озноб и при кашле выделяется гной.

Острый ларингит у детей

Чем младше ребенок, тем опасней может быть ларингит. Острый ларингит у детей начинается внезапно, у ребенка появляется сильный сухой кашель, температура достигает 39-40 градусов. В данной ситуации следует незамедлительно вызвать скорую помощь, а пока она едет, а пока она едет, сделать все, чтобы облегчить дыхание ребенка: закрыть окна, отставить подальше сильно пахнущие растения, перевести ребенка в сидячее положение.

Важно, чтобы лечение острого ларингита назначал врач. При остром ларингите строго запрещено использовать антисептические спреи, т.к. они усиливают проявление стеноза. Наиболее часто при лечении острого ларингита использую гомеопатические препараты, которые безопасны. К другим, безопасным методам лечения острого ларингита можно добавить: ингаляции, согревающие компрессы на шею, соблюдение диеты (нельзя есть острую, очень горячую и холодную пищу), обильное питье теплой жидкости.

Антибиотики при ангине у детей

Ангины у детей могут быть вызваны как минимум двумя причинами: вирусной или бактериальной инфекциями. Определить природу заболевания сможет врач, сделав микробиологический анализ.