Как лечить скарлатину у детей

Скарлатина - инфекционное заболевание, проявляющееся высокой температурой, резкой болью в горле, похожей на ангину, кожной сыпью на разных частях тела, интоксикацией. Столетие назад болезнь могла быть смертельной, особенно для детей. К счастью, сейчас она встречается довольно редко. Тем выше риски, если не знать, как лечить скарлатину у детей, ее осложнениями могут стать отиты и ревматизм.

Режим для больного ребенка

Дети переносят скарлатину тяжелее взрослых, их иммунитет еще не сформировался. Стоит показать ребенка врачу, если у него внезапно возникли:

  • вялость,
  • боль во лбу и затылке,
  • температура до 39 градусов,
  • рвота,
  • мелкие красные пятнышки на боках, в подмышечных, ягодичных и паховых складках,
  • лихорадочный румянец на щеках при бледной коже вокруг губ и на носу,
  • воспаление и налет в горле.

Первое, что нужно сделать, уложить малыша в постель, оградив его контакты. У больного должна быть отдельная посуда, белье, полотенца.

Большое значение имеет диета. Нельзя давать ребенку жирную, острую, соленую пищу. Блюда должны быть легкими, в протертом виде, жидкие, полужидкие, чтобы не травмировать воспаленную глотку. Подойдут куриный бульон, молочные супы и каши, кисели. Пища должна быть теплой.

Необходимо также теплое питье. Жидкость поможет быстрее снять интоксикацию.

Терапия скарлатины

Антибиотики при скарлатине у детей являются основным средством лечения. Инфекция вызывается стрептококками, поэтому назначают обычно препараты пенициллинового ряда: Безантин пенициллина в уколах, Пенициллин-V. Дозировку определит врач, имея в виду возраст и массу тела пациента, а также степень тяжести болезни. Прием лекарств необходим в течение 10 дней, даже если ребенку стало ощутимо лучше до этого срока. В отсутствие результата лечения пенициллиновые препараты заменяют на Цефуроксим. При тяжелом течении скарлатины прописывают Аугментин. Его дают детям:

  • до 3 месяцев - 100-250 мг каждые полсуток;
  • старше 3 месяцев - ту же порцию в два раза чаще.

При отторжении детским организмом пенициллиновых препаратов назначают макролиды (Сумамед, Азитромицин) 500 мг каждый день. Лечение ими длится 3 дня.

С антибактериальными средствами назначают противоаллергические препараты (Тавегил, Кларитин) и пробиотики (Лактобактерин, Бифидумбактерин, Колибактерин) для смягчения удара антибиотиками по кишечной микрофлоре. Для поддержания иммунитета детям дают витамины и глюконат кальция. При высокой температуре можно принять Парацетамол. Небольшую, если она не очень беспокоит малыша, медики не рекомендуют сбивать, считается, что так организм борется с заболеванием.

Вспомогательное лечение

В качестве сопутствующей терапии можно сделать следующее:

  • дать теплый чай с липовым цветом;
  • полоскать горло отваром шалфея;
  • сделать согревающий компресс на горло;
  • для уменьшения головной боли и тошноты положить прохладный компресс на голову;
  • при боли в ушах положить туда ватку, смоченную водкой или растительным маслом.

Эти средства не уничтожат инфекцию, но облегчат ее симптомы.

Причины высокой температуры у ребенка

Повышенная температура тела – это симптом, который указывает на множество заболеваний. Можно сказать, что ни одна болезнь не протекает без повышения температуры. Повышенная температура - это признак борьбы организма.

Дисбактериоз кишечника у детей

Дисбактериоз кишечника у детей – достаточно распространенное явление. К развитию этой патологии может привести неправильное введение прикорма, неблагоприятные экологические условия, прием некоторых лекарственных препаратов.

Как лечить ларингит у детей

Причины возникновения детского ларингита такие же, как и у взрослых. В силу уязвимой иммунной системы дети подвергаются болезни чаще. К ряду причин заболевания относят: вирусную или бактериальную инфекцию, переохлаждение организма, перенапряжение голосовых связок и воспаление носоглотки.