Методы лечения герпетической ангины у детей

Герпетическая ангина представляет собой острую инфекционную патологию, для которой характерно резкое изменение температуры, нарушение глотания, боли в животе, фарингит. Иногда даже появляются тошнота и рвота. Однако основным симптомом этой патологии является появление высыпаний на задней стенке глотки и мягком небе. Очень часто герпетическая ангина встречается у детей младше трех лет. Если вовремя не приступить к лечению, заболевание может стать причиной опасных осложнений.

Методы диагностики

Чтобы подобрать эффективное лечение, очень важно своевременно поставить точный диагноз. В первую очередь герпетическую ангину нужно дифференцировать с афтозными патологиями полости рта – кандидозом, герпетическим стоматитом, химическим поражением.

Как правило, диагностировать это заболевание не составляет особенного труда, так как для него характерна типичная клиническая картина. Однако для того чтобы уточнить диагноз, могут потребоваться данные серологического или вирусологического исследования.

Методы лечения

Лечение герпетической ангины у детей обязательно должно носить комплексный характер. В первую очередь больного ребенка изолируют от окружающих, после чего назначают общие и местные препараты. В этом случае показано обильное питье. В рационе малыша должны преобладать жидкие и пюреобразные блюда – это позволит предотвратить раздражение слизистой оболочки рта.

Для лечения применяются такие группы лекарственных средств:

  1. Гипосенсибилизирующие препараты – кларитин, диазолин.
  2. Иммуномодуляторы – имудон, иммунал.
  3. Жаропонижающие препараты – парацетамол, ибупрофен.
  4. Оральные антисептики – используются для предотвращения наслоения вторичной инфекции.

Кроме того, каждый час ребенку следует полоскать горло с применением антисептических препаратов. Для этой же цели подойдут отвары различных лекарственных растений – можно использовать шалфей, календулу, кору дуба.

Чтобы ускорить процессы заживления, назначают применение ультрафиолетового облучения и света гелий-неонового лазера. Лечение герпесной ангины у детей осуществляется с помощью аэрозольных препаратов – может применяться винизоль, пантенол. Не менее эффективны и различные таблетки, предназначенные для рассасывания в ротовой полости – фарингосепт, себидин. Эти препараты имеют прекрасное антисептическое и бактерицидное действие.

Недопустимым методом терапии в данном случае является использование ингаляций. Также противопоказаны и компрессы – это связано с выраженным тепловым эффектом, который может спровоцировать распространение вируса по всему организму. После проведения общего и местного лечения очень важно обеспечить ребенку рациональное питание и использовать иммуномодуляторы.

Особенности лечения герпетической ангины у детей до года

При развитии заболевания у детей раннего возраста необходимо придерживаться тех же принципов лечения, что и у старших пациентов. Но маленькие дети не могут глотать или рассасывать таблетки, что однозначно стоит учитывать при выборе форм лекарственных средств.

Кроме того, дети раннего возраста не умеют самостоятельно полоскать горло. При этом им не рекомендованы и спреи для обработки пораженных участков – это связано с угрозой асфиксии и высоким уровнем активных веществ в таких препаратах.

С особенной осторожностью под контролем врача можно принимать такие средства, как аквалор и тантум верде. Также допускается обрабатывать миндалины раствором люголя или фурацилина – для этого нужно обмотать палец марлей и смочить его в растворе.

Профилактика

Специфических профилактических мероприятий при данном заболевании не существует. Общая профилактика предусматривает общеукрепляющие и оздоровительные действия, которые заключаются в нормализации режима питания, закаливании, изоляции от больных детей.

Герпетическая ангина достаточно часто встречается у детей раннего возраста. Чтобы лечение было максимально эффективным, необходимо как можно раньше выявить это заболевание. Поэтому при появлении любых симптомов ангины следует обратиться к врачу – он не только поставит правильный диагноз, но и подберет необходимую схему лечения.

Причины высокой температуры у ребенка

Повышенная температура тела – это симптом, который указывает на множество заболеваний. Можно сказать, что ни одна болезнь не протекает без повышения температуры. Повышенная температура - это признак борьбы организма.

Дисбактериоз кишечника у детей

Дисбактериоз кишечника у детей – достаточно распространенное явление. К развитию этой патологии может привести неправильное введение прикорма, неблагоприятные экологические условия, прием некоторых лекарственных препаратов.

Как лечить ларингит у детей

Причины возникновения детского ларингита такие же, как и у взрослых. В силу уязвимой иммунной системы дети подвергаются болезни чаще. К ряду причин заболевания относят: вирусную или бактериальную инфекцию, переохлаждение организма, перенапряжение голосовых связок и воспаление носоглотки.