Лечение гнойной ангины у детей: медицинские препараты и не только

Гнойная ангина – это инфекционное заболевание, которое поражает миндалины глотки, подверженные гнойному воспалению. Оно вызывает сильную интоксикацию (другими словами, отравление) - организм, особенно детский, переносит такое состояние тяжело.

Если педиатр или отоларинголог после осмотра (горло красное, на миндалинах и небе есть белый налет) поставил вашему ребенку диагноз «гнойная ангина», значит, приступать к лечению этого заболевания нужно незамедлительно, чтобы не допустить возможности развития его наиболее тяжелых форм.

К врачу же стоит обращаться уже во время появления первых симптомов:

  • боли в горле,
  • головных болей,
  • температуры,
  • интоксикации,
  • слабости,
  • быстрой утомляемости.

Общие принципы лечения

Что касается госпитализации, то этот вопрос всегда решается индивидуально. Безоговорочно госпитализируются только дети до 3 лет или те, кто страдает иммунодефицитами любого вида.

Конечно, если гнойная ангина находится уже в тяжелой форме, то стационар в инфекционной больнице необходим: здесь лечение пройдет более эффективно, поскольку состояние здоровья ребенка будет находиться под контролем специалистов.

Любые попытки родителей вылечить гнойную ангину у детей в домашних условиях могут повлечь за собой достаточно опасные и тяжелые осложнения.

Правильный режим и диета

В первые дни наиболее острого периода заболевания ребенку обеспечивается постельный режим. Чтобы сэкономить энергию детского организма для борьбы с имеющейся инфекцией, нужно строго контролировать его физическую активность.

При грамотном и своевременном лечении уже на третий день болезни, режим становится палатным или даже общим, но любые физические нагрузки до полного выздоровления все также запрещены.

Что касается питания, то детям с гнойной ангиной рекомендована щадящая диета (стол № 2): высококалорийная, но легкоусвояемая и мягкая пища. Исключаются все раздражающие блюда:

  • острые,
  • кислые,
  • горячие,
  • холодные.

Весь рацион строится на молочно-растительных продуктах. Важно не забывать об обильном питье, которое позволит снизить уровень интоксикации и обезвоживания, в случае если ангина спровоцировала высокую температуру.

 

После улучшения состояния ребенка, назначается диета, переходная к обычному питанию (стол № 15). Она характеризуется повышенным содержанием витаминов и отказом от острой и трудноперевариваемой пищи.

Основное лечение

Любая инфекция требует лечения антибиотиками. Но их прием опасен для ребенка без консультации доктора. Перед их назначением выясняются аллергические реакции больного и оценивается, как детская иммунная система отреагирует на назначенный препарат.

Из-за того, что анализ мазка из горла и зева на бактериальный посев – процесс длительный, а лечение необходимо начинать немедленно, назначаются антибиотики с широким спектром действия. Активно используются препараты пенициллина (например, аугментин, ампициллин, амоксиклав, экоклав, флемоклав солютаб). Чаще всего в больницах их вводят внутримышечно с обязательной предварительной пробой на чувствительность; при лечении в домашних условиях более взрослым пациентам назначают таблетки, а малышам можно давать сиропы и капли. Если обнаружена аллергия на пенициллин, то применяют сумамед, азитрокс, хемомицин, макропен. Иногда назначается и местный антибиотик - биопарокс.

Если гнойная ангина приняла тяжелую форму, то для устранения интоксикации детям внутривенно вливают специальные растворы: 5% глюкозы, реосорбилакта и др.

Назначают параллельно и:

  • антигистаминные препараты (цетрин, супрастин, перитол, фенистил, зиртек, зодак);
  • пробиотики (для предотвращения дисбактериоза на фоне приема антибиотиков): бифидумбактерин, лактобактерин, линекс, аципол, биобактон, бифилиз, ацилакт, бифиформ.
  • фитопрепараты (например, тонзилон).

Вспомогательное лечение

Для повышения иммунитета на фоне борьбы с заболеванием назначают иммуномодулирующие средства как химического происхождения, так и на основе лекарственных растений, а также поливитаминные комплексы.

Из местного лечения назначают полоскания. Растворы для них могут быть разными:

  • йодинол,
  • перекись водорода с водой (2 столовой ложки к 1 стакану),
  • фурацилин с водой (2 таблетки к 1 стакану),
  • отвар ромашки, календулы или шалфея,
  • готовые аптечные сборы трав (ингафитол, эвкаром, ротокан),
  • сода, соль и йод.

Полоскания уменьшают боль в горле, уменьшают отек слизистой, но не борются с самим заболеванием. Их следует проводить после еды, 3-4 раза в день.

Для маленького ребенка полоскание горла – сложно выполнимый процесс, поэтому таким детям горло обрабатывают спреями. Детям старшего возраста помогают рассасывающие драже и леденцы (например, фарингосепт, стопангин, стрепсилс, гексорал табс, граммидин).

Достаточно эффективен и УВЧ (ток ультравысокой частоты) в районе шейных и подчелюстных лимфоузлов, особенно если они увеличены.

Лечение гнойной ангины у детей не всегда процесс быстрый и легкий. Чтобы уберечь в будущем своего ребенка от этого заболевания в качестве профилактики нужно постоянно поддерживать в норме иммунную систему: заботиться о полноценном питании и правильном режиме дня (с прогулками на свежем воздухе, закаливающими процедурами и физическими упражнениями), а также следить за соблюдением личной гигиены.

Причины высокой температуры у ребенка

Повышенная температура тела – это симптом, который указывает на множество заболеваний. Можно сказать, что ни одна болезнь не протекает без повышения температуры. Повышенная температура - это признак борьбы организма.

Дисбактериоз кишечника у детей

Дисбактериоз кишечника у детей – достаточно распространенное явление. К развитию этой патологии может привести неправильное введение прикорма, неблагоприятные экологические условия, прием некоторых лекарственных препаратов.

Как лечить ларингит у детей

Причины возникновения детского ларингита такие же, как и у взрослых. В силу уязвимой иммунной системы дети подвергаются болезни чаще. К ряду причин заболевания относят: вирусную или бактериальную инфекцию, переохлаждение организма, перенапряжение голосовых связок и воспаление носоглотки.