Лечение грибковой ангины у детей

Грибковая ангина - заболевание, часто протекающее незаметно, без высокой температуры, боли и общей слабости. Поэтому вначале родители не придают ей большого значения, лечение начинают не вовремя, не считают нужным показать ребенка врачу. Со временем процесс в миндалинах и на слизистой рта прогрессирует, появляется выраженный белый налет, начинает беспокоить значительный дискомфорт.

Лечение грибковой ангины у детей на ранних стадиях довольно успешное. Но есть несколько сложностей, которые приводят к распространению инфекции и более длительному течению заболевания:

  • Стремление многих родителей давать ребенку при малейшей «простуде» антибиотики. Здесь это приведет лишь к ухудшению состояния.
  • Поражение ротовой полости - лишь одно из проявлений грибкового процесса, часто он сочетается с проблемами всего желудочно-кишечного тракта. Концентрация внимания лишь на ангине – причина неэффективности лечения и большей продолжительности болезни.
  • Больного ребенка стараются баловать, давая ему в больших количествах сладости. Но сахар очень любят не только дети, но и грибки, вызывающие заболевание.
  • При грибковой ангине обязательно нужно часто полоскать и обрабатывать горло и ротовую полость. С маленькими детьми проводить все эти процедуры сложно, а иногда и невозможно.

Первый шаг в лечении – выяснение причины развития болезни

Поскольку грибковая ангина – показатель неблагополучия в организме и значительного снижения иммунитета, обязательно надо определить первопричину патологии.

  1. Попадание большого количества возбудителя маленькому ребенку, его еще не сформировавшийся иммунитет не способен им противостоять. При лечении малышей надо обязательно постоянно обрабатывать соски, бутылочки, ложечки. Иначе грибки, остающиеся на них, будут снова и снова инфицировать слизистую рта. Это касается и молочных желез, если малыш на грудном вскармливании.
  2. Хронические воспалительные заболевания носа, ротовой полости, множественный длительно существующий кариес. Постоянная инфекция проявляется длительной интоксикацией, нарушение возможности нормально пережевывать пищу приводит к проблемам с пищеварением. На этом фоне создаются условия для процветания и распространения грибковых болезней. Анемия, рахит, дефицит витаминов и несбалансированное употребление белков, жиров и углеводов также облегчает развитие этой патологии. Без укрепления всего организма и ликвидации тлеющих очагов инфекции лечение будет малоэффективным и временным.
  3. Чаще всего бурный рост и размножение грибков возникают после длительного приема некоторых лекарств – антибиотиков, стероидных гормонов (глюкокортикоидов), цитостатиков. При возможности эти препараты желательно отменить. Если же ребенок получает их по жизненным показаниям - скорректировать дозу, заменить аналогами. В дальнейшем противогрибковые средства дают уже и для профилактики.
  4. Сахарный диабет. Высокое содержание глюкозы в тканях уменьшает их способность сопротивляться инфекции. Выход – тщательный контроль за питанием, физической активностью, соблюдение режима приема инсулина.
  5. ВИЧ – инфекция. Снижение иммунитета, вызванное этим вирусом, проявляется быстрым развитием грибковых поражений слизистых, в том числе и ангины. Эти проявления – повод к тщательному обследованию иммунного статуса и началу антиретровирусной терапии.

Основные правила лечения

Хороший эффект есть у специальных противогрибковых препаратов, но право их назначения есть только у врача. Некоторые из них действуют лишь в просвете кишечника, другие всасываются в кровь и влияют на весь организм. Существуют разные дозировки и курсы назначений, необходимо учитывать возраст, вес, сопутствующие заболевания. Оценить все это в комплексе сможет только врач, поэтому покупать лекарства по совету соседок, родных или задавая вопросы на разных интернет - форумах категорически нельзя.

Грамотный специалист сначала обязательно направит на анализ – взятие мазка, посев для определения вида возбудителя и выяснения его чувствительности к разным противогрибковым препаратам. По результатам этого обследования лечение будет более эффективным.

Местная терапия. Используются спреи, растворы для полоскания и ингаляций с антисептическими свойствами. Чаще всего они содержат хлоргексидин, амбазон, декаметоксин, мирамистин.

Из народных средств обычно назначается полоскание отварами ромашки, солевыми и содовыми растворами. Хорошо помогает настойка календулы с глицерином, но применяя ее у детей надо не забывать, что в ее составе есть алкоголь.

Правильное питание. Баланс белков, витаминов, клетчатки, ограничение рафинированных углеводов, отказ от газированных напитков. Обязательно нужны кисломолочные продукты, желательно короткого срока хранения с живыми бактериями.

Своевременное лечение грибковой ангины приводит к быстрому выздоровлению. Самолечение, неполное выполнение всех назначений, переводит болезнь в хроническую форму, что еще сильнее скажется на здоровье ребенка. Поэтому при первых симптомах этого заболевания надо обязательно проконсультироваться и обследоваться в поликлинике или медицинском центре.

Как лечить скарлатину у детей

Скарлатина - инфекционное заболевание, проявляющееся высокой температурой, резкой болью в горле, похожей на ангину, кожной сыпью на разных частях тела, интоксикацией. Столетие назад болезнь могла быть смертельной, особенно для детей.

Лечение герпетической ангины у детей

Герпетическая ангина представляет собой острую инфекционную патологию, для которой характерно резкое изменение температуры, нарушение глотания, боли в животе, фарингит. Иногда даже появляются тошнота и рвота.

Лечение гнойной ангины у детей

Гнойная ангина – это инфекционное заболевание, которое поражает миндалины глотки, подверженные гнойному воспалению. Оно вызывает сильную интоксикацию (другими словами, отравление) - организм, особенно детский, переносит такое состояние тяжело.