Симптомы и лечение пищевой аллергии у детей

Пищевая аллергия в наше время довольно часто диагностируется у детей независимо от группы здоровья и заключается в проявлении различных реакций на определенные продукты питания и напитки. Если какие-то конкретные блюда, фрукты или компоненты, входящие в состав пищи, вызывают у ребенка аллергическую реакцию разной степени тяжести, нужно без раздумий вести его к детскому врачу и проводить обследование на переносимость тех или иных продуктов. После этого будет составлена индивидуальная диета для малыша, придерживаться которой придется длительное время.

Проявление пищевой аллергии у ребенка выражается обычно в появлении красных пятен на щеках, животе, ягодицах, высыпаниях прыщей на коже, зуде, насморке и даже отеках. Признаков достаточно много, но не заметить их сложно, ведь ребенок начинается жаловаться на недомогания. Однако не лишним перед тем, как давать на пробу малышу неизвестный для него продукт, к тому же обладающий сильным запахом или ярким цветом, воскресить в памяти информацию об опасностях возникновения непереносимости отдельных видов пищи и понаблюдать некоторое время за ребенком.

Симптомы проявления пищевой аллергии у детей:

  • - прыщи в виде мелкой и яркой сыпи, красных чешущихся пятен на всем теле ребенка, сухих участков на коже, начинающих обильно шелушиться и зудеть,
  • - частая отрыжка, легкая тошнота и даже рвота,
  • - потеря аппетита, вялость, беспокойный сон из-за дискомфорта в животе,
  • - отеки лица, слизистых, затрудненное прерывистое дыхание,
  • - резкий лающий кашель без откашливания, обострение астмы и бронхита у детей.

При любых одном-двух этих проявившихся у малыша симптомах родителям необходимо вызвать врача и выполнить его советы, чтобы облегчить состояние и уменьшить страдания маленького пациента. При выявлении причин реакции на конкретные продукты придется начинать лечение пищевой аллергии у детей, не затягивая и не обостряя болезнь.

Причины возникновения

Основными и самыми изученными причинами появления у детей аллергических реакций на разнообразные продукты являются подобные реакции у самих родителей, передающиеся по наследству, неправильное питание матери, введение раннего прикорма и переход без консультации врача на искусственные смеси. Все эти факторы в различной степени провоцируют возникновение пищевой аллергии.

Лечение аллергии на продукты питания

Самым действенным и проверенным способом лечения является исключение из питания малыша тех продуктов, которые провоцируют возникновение симптомов. В детском возрасте это часто помогает, к тому же очень просто контролировать соблюдение этого правила - достаточно не давать то, что нельзя. Детям постарше уже придется объяснять, почему вредно есть определенные продукты, и убирать их из виду, ведь запрещенного хочется намного сильнее.

К самым сильным пищевым аллергенам врачи относят натуральное коровье молоко, белок куриного яйца, рыбу, яркие фрукты и овощи, особенно выращенные в других странах, некоторые виды мяса, крупы, хлебобулочные изделия и сахар. Именно один или несколько этих продуктов нужно будет исключить, если на какой-то из них выявится реакция.

Лечение начинается с расспросов врача о том, на какие продукты есть пищевая аллергия у самих родителей. Затем предлагается вести подробный отчет в тетради, что именно съел ребенок, сколько и как это отразилось на его самочувствии. В больнице также предложат пройти тест на коже и сдать основные анализы у аллерголога. При остром проявлении врачи выписывают антигистаминные таблетки, пациенту прописывают специальную диету.

Рекомендации по диете

Диета при пищевой аллергии у ребенка назначается с учетом его аллергических реакций путем исключения из питания определенных продуктов и напитков. Если это новорожденный, переведенный на неподходящую ему смесь, нужно подобрать другую марку и фирму, попробовав кормить малыша безмолочной смесью или специальной лечебной. Для детей постарше диета составляется в зависимости от видов аллергии и запрещенных продуктов. При непереносимости молока придется варить каши на воде, исключить из рациона йогурты, все молочные продукты, мороженое и выпечку. При аллергии на рыбу под запрет должны попасть и морепродукты, и крабовые палочки. С осторожностью нужно есть яйца, сладости, экзотические фрукты и ягоды.

Такой режим вводиться минимум на три месяца, максимум - на всю жизнь. Если за это время пищевая аллергия никак не проявляется, можно с осторожностью понемногу добавлять запрещенные продукты в пищу, пристально следя за реакцией, и даже при положительном исходе в дальнейшем лучше ограничивать ребенка, не допуская возвращения проблемы. С осторожностью нужно давать малышам сладости из-за наличия в их составе консервантов и вредных ароматизаторов, мед, колбасы и копчености, выпечку.

Контролируя соблюдение ребенком строгой диеты и следя за количеством съеденных продуктов, можно обезопасить малыша от пищевой аллергии. При появлении ее симптомов не стоит прибегать к советам домочадцев и рецептам народной медицины, лучше сразу позвонить врачу и пройти обследование.

Как лечить скарлатину у детей

Скарлатина - инфекционное заболевание, проявляющееся высокой температурой, резкой болью в горле, похожей на ангину, кожной сыпью на разных частях тела, интоксикацией. Столетие назад болезнь могла быть смертельной, особенно для детей.

Лечение герпетической ангины у детей

Герпетическая ангина представляет собой острую инфекционную патологию, для которой характерно резкое изменение температуры, нарушение глотания, боли в животе, фарингит. Иногда даже появляются тошнота и рвота.

Лечение гнойной ангины у детей

Гнойная ангина – это инфекционное заболевание, которое поражает миндалины глотки, подверженные гнойному воспалению. Оно вызывает сильную интоксикацию (другими словами, отравление) - организм, особенно детский, переносит такое состояние тяжело.