Причины высокой температуры у ребенка и как ее сбить

Повышенная температура тела – это симптом, который указывает на множество заболеваний. Можно сказать, что ни одна болезнь не протекает без повышения температуры. Повышенная температура - это признак борьбы организма. Ткани и клетки организма теряют много энергии, а значит им нужно повышенное количество кислорода, других важных веществ. Важно знать, как сбить повышенную температуру у ребенка и что служит причиной этому.

Почему повышается температура

Нередко взволнованные родители обращаются к врачам педиатрам с жалобами на высокую температуру у малыша, при этом другие клинические симптомы какого-либо заболевания не проявляются. Так почему держится высокая температура у ребенка?

При повышении температуры без симптомов в первую очередь подозрение падает на порок сердца, при котором колебания температуры тела естественное явление из-за частых перемен климата и стрессов на фоне этого.

Еще одна причина скачка температуры – это перегрев. Иногда родители слишком плотно пеленают малыша, из-за чего ему становится жарко и организм обезвоживается. В таком случае важно соблюдать водный баланс и давать ребенку как можно больше пить. К другим причинам повышенной температуры у ребенка относят:

  • Инородные тела (это может быть и ранки на теле, и невидимые повреждения слизистой оболочки);
  • Аллергическая реакция;
  • Побочный эффект после вакцинации;
  • Прорезывание зубов;
  • Острые или хронические заболевания нервной системы;
  • Усиленные физические или эмоциональные нагрузки (после полноценного отдыха температура спадает сама);

Причины высокой температуры у ребенка достаточно разнообразны, и чтобы не довести здоровье ребенка до крайней точки, следует, в первую очередь, вызвать врача, который назначит обследование и анализы. Результаты анализов помогут более точно установить и укажут на существующую в организме проблему.

Как действовать, если температура повышена

Повышенной температурой тела считаю температуру, которая выше 37.5-38 градусов. Температура ниже 37.0 градусов не должна вызывать беспокойства у родителей, т.к. часто она стабилизируется сама, а вот температуру выше нужно обязательно сбивать до прихода врача. Помогут лекарственные препараты на основе парацетамола. Для детей подойдут «Нурофен» и анальгин. Ни в коем случае нельзя давать ребенку аспирин, и лекарства, в состав которых он входит. Если температур тела сопровождается лихорадкой, то нельзя сильно укутывать ребенка или накрывать теплым одеялом, это только повысит температуру и усилит судороги.

При лихорадке следует положить ребенка на диван или ковер. Чтобы не произошло западание языка, голову повернуть. Незамедлительно вызывать скорую помощь. Если лихорадка появляется при температуре 37.0 градусов, то ее тоже необходимо начать сбивать. Не стоит забывать давать малышу как можно больше жидкости и накладывать на тело влажные компрессы.

Компрессы не должны быть слишком холодными - это плохо для сердца, лучше всего, если компрессы будут умеренно прохладными, это безопасно для сердца и приятно ребенку. Так же желательно, чтобы полотенце для компрессов было мягким и приятным на ощупь, ведь детки с повышенной температурой очень уязвимы, они должны чувствовать заботу. Если тело ребенка покрывается гусиной кожей, это говорит об ознобе, в этом случае ребенка не только можно, но и нужно укутать потеплее.

Следует помнить, что температура не спадет мгновенно, для этого может понадобиться время. Обычно, снижение температуры происходит через 30-40 минут после начала действий.

Антибиотики при ангине у детей

Ангины у детей могут быть вызваны как минимум двумя причинами: вирусной или бактериальной инфекциями. Определить природу заболевания сможет врач, сделав микробиологический анализ.