Основные признаки и симптомы ангины у ребенка

Ангина-инфекционное заболевание, при котором происходит воспаление нёбных миндалин в ротовой полости. Это одна из наиболее распространённых детских болезней всех возрастов, начиная со второго полугодия жизни. Чаще всего данный недуг проявляется внезапно, резко поднимается температура, при этом боли в горле не всегда ощутимы сразу. Причиной развития ангины может стать контакт с носителем инфекции либо сильное переохлаждение.

Основные признаки ангины у ребенка

Степень воспаления миндалин бывает различной, поэтому ангину делят на несколько видов:

  1. Катаральная
  2. Язвенно-пленчатая
  3. Лакунарная
  4. Фолликулярная

При каждой форме заболевания проявляются характерные для данного типа признаки. Но во всех случаях основным симптомом ангины у детей является боль или сильный дискомфорт в горле во время глотания и температура, которая может подниматься от 37 до 41С. Это сопровождается сильной слабостью, иногда головными болями.

У детей до года ангина встречается реже, но протекает достаточно тяжело. Учитывая то, что ребёнок не может рассказать, что его беспокоит, определить болезнь не всегда просто. О развитии ангины у грудных детей говорит появление поноса и рвоты, обильного слюнотечения, ребёнок становится беспокойным, капризным, отказывается от приёма еды и питья, постоянно плачет. В основном все вышеперечисленные признаки возникают спонтанно и развиваются достаточно быстро, что даёт возможность сразу понять о наличии недуга у ребёнка.

Признаки проявления катаральной ангины

Ребёнок становится вялым и апатичным, появляется боль или затруднения во время глотания. При этом температура отличительно невысокая. Лимфатические узлы увеличены в размерах, но безболезненны. Иногда одним из симптомов данного вида ангины может стать тошнота и боли в области живота. Воспалительный процесс миндалин и болезненность лимфатических узлов при катаральной ангине не отличаются особой интенсивностью. В отличие от других типов ангины гнойники на миндалинах отсутствуют. Нередко у детей наблюдаются сильные головные боли, сопровождаемые нарушением сна. В целом, катаральная ангина считается самой лёгкой формой воспаления миндалин, но её несвоевременное лечение приводит к развитию более серьёзных и тяжелых форм заболевания.

Признаки проявления язвенно-пленчатой ангины

Появление данного типа ангины начинается с небольшого подъёма температуры (примерно 37- 38С) и неприятных ощущений во время глотания. Сначала боль в горле незначительная, скорее напоминающая дискомфорт, но затем становится более сильной. При язвенно-пленчатой ангине у ребенка наблюдается неприятный запах изо рта, а также обильное слюнотечение. Лимфатические узлы немного увеличиваются, но остаются безболезненными. Миндалины воспаляются с одной стороны, на их поверхности появляется серовато-жёлтый налёт, который можно легко снять.

Признаки проявления лакунарной и фолликулярной ангины

Данные формы ангины протекают у детей достаточно тяжело. В первую очередь сильно поднимается температура тела, она может быть выше 40С, вследствие чего у ребёнка может начаться лихорадка. Лимфатические узлы увеличиваются и становятся болезненными. Появляются слабость и озноб, интоксикация, в некоторых случаях дети жалуются на боли в мышцах, особенно в области поясницы и икр. Часто у ребёнка начинается рвота, понос либо полностью отсутствует аппетит. При высокой температуре могут начаться судороги и помрачение сознания. Сильно воспаляются, краснеют и увеличиваются миндалины. Отличительной особенностью лакунарной ангины является бело-желтый или серовато-белый гнойный налет между долями миндалин. При фолликулярной ангине можно увидеть в данной области светло-жёлтые пузырьки до 3 мм, напоминающие крупинки риса. При тяжёлой форме воспаление миндалин значительно перекрывает дыхательные пути, из-за чего ребёнок может начать задыхаться. Сильная боль в горле, а также отёчность препятствуют полноценному приёму пищи и глотанию.

Симптомы вирусной и бактериальной ангины

В зависимости от возбудителя ангину классифицируют на вирусную и бактериальную. Каждая из них имеет отличительные признаки проявления. Очень важно на начальной стадии правильно выявить тип ангины, ведь в зависимости от этого определяется дальнейший способ лечения.

Симптомы вирусной ангины у детей сопровождаются высокой температурой, резкой болью и сухостью в горле, слезотечением. Иногда голос становится высоким, возможен сухой кашель и заложенность носа. При вирусной ангине у некоторых детей может резко проявиться аллергическая реакция на пищу. Горло становится ярко-красным и отёкшим, в отличие от бактериальной ангины, гнойные налёты на миндалинах практически отсутствуют.

Во время бактериальной ангины симптомы схожие, также происходит резкий подъём температуры, боли в горле. Отличительной чертой является более сильное воспаление миндалин, обильное образование гнойного налёта и головные боли.

Как лечить скарлатину у детей

Скарлатина - инфекционное заболевание, проявляющееся высокой температурой, резкой болью в горле, похожей на ангину, кожной сыпью на разных частях тела, интоксикацией. Столетие назад болезнь могла быть смертельной, особенно для детей.

Лечение герпетической ангины у детей

Герпетическая ангина представляет собой острую инфекционную патологию, для которой характерно резкое изменение температуры, нарушение глотания, боли в животе, фарингит. Иногда даже появляются тошнота и рвота.

Лечение гнойной ангины у детей

Гнойная ангина – это инфекционное заболевание, которое поражает миндалины глотки, подверженные гнойному воспалению. Оно вызывает сильную интоксикацию (другими словами, отравление) - организм, особенно детский, переносит такое состояние тяжело.