Основные признаки ларингита у детей

Ларингит - это воспаление гортани, которое обычно сопровождает вирусные заболевания. Развитию данной патологии у детей нередко способствует общее переохлаждение, неблагоприятные экологические условия, чрезмерное напряжение горла, привычка дышать ртом.

Ларингит может иметь кратковременный характер или протекать в хронической форме. Как правило, это заболевание развивается достаточно быстро, но длится не дольше двух недель. Исключение составляют хронические формы ларингита. Если спустя четырнадцать дней после начала болезни симптомы сохраняются, важно обратиться за медицинской помощью.

Причины ларингита

Как правило, ларингит у детей развивается из-за проникновения в организм инфекционных агентов – обычно это бывают вирусы, хотя иногда возбудителями могут стать и бактерии. В зависимости от особенностей заболевания поражается определенная часть дыхательных путей. Иногда ларингит имеет аллергическое происхождение.

Хроническая форма патологии обычно является следствием продолжительного напряжения голосовых связок, пребывания в запыленном помещении или длительного кашля.

Общие признаки ларингита

Для этого заболевания характерна вполне типичная клиническая картина, поэтому выявить его не так уж и сложно. Основные симптомы ларингита у детей включают следующее:

  1. Насморк. Первым признаком ларингита является именно появление насморка. Данный симптом может быть едва заметен, но иногда отличается высокой интенсивностью – это зависит от детского организма.
  2. Хрипота в голосе. Приблизительно через несколько часов после возникновения насморка у ребенка может измениться тембр голоса. Обычно в нем появляется хрипота, которая постепенно становится все сильнее. В итоге голос малыша может стать просто неузнаваемым.
  3. Затруднение дыхания. Ларингит обычно приводит к серьезным трудностям с дыханием. Особенной интенсивности этот симптом достигает ночью и утром. Затрудненность дыхания настолько очевидна, что ее могут с легкостью заметить даже родители. Кроме того, при каждом вдохе прослушивается характерный звук, очень похожий на свист.
  4. Кашель. Довольно часто ларингит сопровождается кашлем. Этот симптом редко бывает сильным, однако тоже имеет определенные особенности. Врачи зачастую называют кашель при ларингите лающим. Примерно на 3-4 день после начала болезни отделяется мокрота.

Особенности острого и хронического ларингита

При острых формах признаки ларингита у детей включают дискомфортные ощущения в горле – сухость, першение. Сухой кашель понемногу становится влажным и сопровождается отхаркиванием сгустков мокроты. Также могут появиться головные боли, температура нередко повышается до субфебрильных показателей – 37,4 градусов.

При гипертрофическом ларингите на связках могут появиться небольшие узелки. Эта форма заболевания обычно проходит самостоятельно на фоне возрастных изменений. В тяжелых случаях узелки могут удалить оперативным путем.

Наиболее опасным считается стенозирующий ларингит, который может появиться как следствие вирусной инфекции или аллергической реакции. Особенно опасно это заболевание для детей до года. Буквально за несколько часов у них может развиться отек гортани, ребенок задыхается, кашель становится лающим, а лицо синеет.

Для хронической формы ларингита характерна хрипота в голосе, повышенная утомляемость, незначительный кашель, связанный с першением в горле, саднящие ощущения в области гортани. Усиление этих признаков свидетельствует об обострении воспаления.

Ларингит – это достаточно распространенное заболевание, которое может быть следствием заражения вирусной инфекции или развития аллергической реакции. В любом случае очень важно вовремя выявить симптомы этой патологии, ведь на ранних этапах устранить ее будет намного проще.

Признаки кори у ребенка

Корь - это очень заразная болезнь, передающаяся от больного во время чихания или кашля. Заболеть ею может как ребенок, так и взрослый, хотя бы пару минут контактировавший с больным.

Признаки скарлатины у ребенка

Скарлатина – заболевание, которым, как утверждает статистика, чаще всего заражаются детки от двух до десяти лет. Инфекционная болезнь вызывается стрептококком группы А. Он попадает в организм через слизистую оболочку рта и носа.

Ротовирусная кишечная инфекция у детей

Ротавирусная инфекция у детей представляет собой инфекционную патологию, которую провоцируют ротавирусы. Заболевание имеет острое течение и характеризуется симптомами энтерита – поносом, рвотой, болевыми ощущениями в животе.