Первые признаки скарлатины у ребенка

Скарлатина – заболевание, которым, как утверждает статистика, чаще всего заражаются детки от двух до десяти лет. Инфекционная болезнь вызывается стрептококком группы А. Он попадает в организм через слизистую оболочку рта и носа. Скарлатина опасна тем, что попадая в организм, вызывает ангину, а затем проникает глубже и оказывает негативное воздействие на сердце, центральную нервную систему и почки.

Передается скарлатина по воздуху. Поэтому очень важно обнаружить заболевание вовремя изолировать больного. Для того, чтобы вовремя начать лечение и не дать инфекции распространится по всему организму каждый родитель должен знать как проявляется скарлатина у детей.

Как начинается болезнь

Первые признаки скарлатины у детей появляются внезапно: ребенок жалуется на вялость, головную боль и сонливость. Это обуславливается тем, что инфекции, которая попадает в организм, нужно еще около 3-7 суток, прежде, чем она явно даст о себе знать. К первичным симптомам скарлатины также относят:

  • Резкое и сильное увеличение температуры вплоть до 40 градусов;
  • Тошнота и рвота;
  • Ярко-красные щеки на фоне бледного носогубного треугольника;

Спустя пару часов после проявления первых симптом на коже ребенка появляется мелкая сыпь. Как правило, сыпь локализуется на лице (при этом область щек не затрагивается), шее, по бокам тела и на кожных складках (паховые, подмышечные и ягодичные).

Признаки скарлатины у ребенка достаточно явные для верного диагностирования заболевания, поэтому врач сразу ставит правильный диагноз согласно клинической картине и назначает соответствующее лечение. После начала лечения температура и сыпь держать еще от 2 до 4 дней, при этом сыпь может сопровождаться зудом. На 5-6 день сыпь исчезает, оставляя после себя шелушение. Оно длится несколько недель.

Какие бывают осложнения

Выделяют две группы осложнений при скарлатине: ранние и поздние осложнения. Ранние осложнения характеризуются тем, что инфекция распространяется на соседние ткани, из-за чего у ребенка может начать отит или синусит. К поздним осложнениям относят иммунные нарушения, например, ревматизм. Как правило, поздние осложнения возникают на фоне неправильного лечения скарлатины.

Что могут сделать родители при скарлатине у детей

При первых симптомах скарлатины нужно тут же вызывать доктора. Далее строго следовать всем его рекомендациям и предписаниям. Если вовремя распознать скарлатину, то ее без труда и осложнений можно вылечить. Помимо лечения, которое назначает врач, следует обеспечить ребенку постельный режим. Во избежание токсических осложнений рекомендуется пить как можно больше жидкости.

Какие меры профилактики

Больного скарлатиной нужно разместить в отдельной комнате, дать ему столовые приборы и полотенце, которым будет пользовать только он. Как правило, изолирование больного длится десять суток, иногда доходит до дюжины. К больному нельзя пускать других детей, любые посещения в момент болезни противопоказаны. Только через неделю после полного выздоровления допускаются визиты, и отменяется карантин.

Признаки ветрянки у ребенка

Ветрянка - это инфекционное, в основном детское заболевание, передающееся по воздуху при контактах и общении детей. Если в детском саду или младших классах школы ветрянкой заболеет хотя бы один малыш - эпидемия охватывает почти всех, кто не болел ею раньше.

Признаки кишечной инфекции у ребенка

Кишечная инфекция у ребенка – это довольно серьезное состояние, развитие которого провоцируют бактерии или вирусы. Каждый из случаев может иметь уникальную клиническую картину, однако чаще всего наблюдается повышение температуры, рвота, диарея.

Признаки коклюша у ребенка

Запоздалая диагностика коклюша, опасной бактериальной инфекции, может стоит жизни ребенку младше двух лет. Больные более старшего возраста подвергаются риску пневмонии и отека мозга. Несмотря на пропаганду массовой вакцинации, полностью изжить коклюш в нашей стране не удалось, поэтому признаки поражения коклюшной палочкой помнить нужно.