Первые признаки ветрянки у ребенка

Ветрянка - это инфекционное, в основном детское заболевание, передающееся по воздуху при контактах и общении детей. Если в детском саду или младших классах школы ветрянкой заболеет хотя бы один малыш - эпидемия охватывает почти всех, кто не болел ею раньше. В такой ситуации родителям необходимо попытаться вовремя обнаружить типичные симптомы начала ветрянки. Для этого нужно знать, как начинается ветрянка у детей, чем она отличается от похожих болезней и каковы ее самые распространенные признаки.

Начало ветрянки распознать не очень просто - она вначале более двух недель протекает в скрытом виде, пока вирус размножается внутри организма. В это время малыш выглядит полностью здоровым, ему ничего не причиняет дискомфорт. Если после прошествия этого времени пока еще не известно о начале эпидемии в группе садика или классе, легко спутать её с гриппом или ОРЗ, ведь симптомы схожи: ребенок становиться вялым и капризным, устает от любых дел, у него начинает сильно болеть голова, поднимается температура и краснеет кожа, появляется раздражительность. Однако после окончания этого периода первые признаки ветрянки у ребенка распознать достаточно легко, главное, знать, как именно они проявляются.

Признаки появления ветрянки

  • - недомогание, слабость, быстрое повышение температуры тела у ребенка,
  • - жалобы на боли в животе, во всем теле,
  • - снижение аппетита, отказ от еды,
  • - сонливость и апатия ко всему,
  • - появление по всему телу и лицу сначала мелкой сыпи, а через несколько дней розовых воспаленных прыщей, наполненных жидкостью.
  • - зуд и желание почесать всю кожу, особенно между пальцами на руках.

Особенности ветрянки:

Спутать появившуюся при ветрянке розовую сыпь на коже с аллергией на продукты или запахи трудно - она располагается не только на щеках и ягодицах, как при обычном диатезе, а по всему телу, покрывая и лицо, и руки, и живот, может при сильном проявлении быть даже на ногах. От чесотки же ветрянка отличается тем, что зуд появляется не только между пальцами рук, на животе или каких-то конкретных частях тела, а везде, и сопровождается, помимо высыпаний, равномерными красными прыщиками с жидкостью внутри них.

Эти водянистые прыщики нельзя расчесывать и лопать, ведь можно разнести инфекцию по всему организму, а после выздоровления следы от них останутся надолго в виде маленьких точек или даже шрамиков. Поэтому родителям нужно запретить ребенку трогать и чесать пораженные участки, смазывать их зеленкой. Пятна от ветрянки проходят быстро, но могут тут же появиться в других местах, поэтому ежедневно нужно осматривать все тело и обрабатывать новые очаги воспалений. Жидкость из прыщиков, вытекая и подсыхая на коже, образует маленькие корочки, которые нельзя отрывать самим, требуется дождаться, пока они отпадут самостоятельно.

Все эти типичные признаки означают, что ребенок заболел именно ветрянкой, а не обычной простудой, и лечение нужно начинать незамедлительно, ведь температура около 39 или даже 40 градусов очень тяжело переноситься детским организмом, а сильный зуд пораженных сыпью участков кожи приносит неудобство и желание расчесать все тело, чего делать категорически нельзя. Существенных отличий в том, как проявляется ветрянка у детей, нет, эти признаки любой внимательный родитель найдет у каждого малыша, отличия будут лишь в силе их проявления. Чем выше иммунитет заболевшего, тем меньше высыпаний и прыщиков можно заметить, но к врачу обращаться необходимо в любом случае.

Лечение грибковой ангины у детей

Грибковая ангина - заболевание, часто протекающее незаметно, без высокой температуры, боли и общей слабости. Поэтому вначале родители не придают ей большого значения, лечение начинают не вовремя, не считают нужным показать ребенка врачу.

Пищевая аллергия у детей

Пищевая аллергия в наше время довольно часто диагностируется у детей независимо от группы здоровья и заключается в проявлении различных реакций на определенные продукты питания и напитки.

Признаки ангины у ребенка

Ангина-инфекционное заболевание, при котором происходит воспаление нёбных миндалин в ротовой полости. Это одна из наиболее распространённых детских болезней всех возрастов, начиная со второго полугодия жизни.